您当前的位置:新闻动态 - 青年驻访学者读书会--李晓龙:历史学田野与史料解读——西樵民乐民间文献导读
作者: 点击数: 发布时间:2022-01-04 10:53:56

2021年12月29日晚19:00,谷霁光人文高等研究院2021第一期青年驻访学者、中山大学历史学系(珠海)副教授、硕士生导师李晓龙在南昌大学前湖校区人文楼B229开展了题为《历史学田野与史料解读——西樵民乐民间文献导读》的读书会。读书会由历史学系讲师黄凯凯博士主持,南昌大学相关专业师生参加了此次读书会。

图片5_副本.png

此次读书会共分为两部分,第一部分为历史学田野工作的解读,李老师带我们了解了历史学田野的理论基础、历史学的田野的准备工作和田野与文献的解读方法。李老师认为进行田野调查是一种史观的转变,是从研究国家的历史到研究人的历史的转变,我们在田野可以获取更多的历史文献,并获取一种带有历史现场感的体验。李老师以明清的盐场生产机制为例,盐场的文献出自熟悉当时制度和社会的人的笔下,缺少解释和交代,我们通过田野调查可以体验到盐场生产的真实情况,更有助于解读文献。李老师认为通过田野调查,获得一种历史现场感,通过对地方的历史文化脉络的感知,去发现该地地方文献的书写系统,并找到一种解读地方文献的方法。随后李老师介绍了进行田野调查的前提和准备工作,如提前对典章制度的了解和研究、获取文献、观察仪式和聚落空间结构等。在此基础上李老师将历史田野调查的流程总结为:阅读文献、带问题下田野、观察访谈与寻找补充文献、发现田野点的要素、构想田野点的历史,提出我们的学术问题。

图片7_副本.png

第二部分是以民乐文献田野解读作为对第一部分的验证,李老师介绍了对民乐进行田野调查的基本概况,首先是利用地名志、地图等文献了解田野调查点,再查阅古今地方志,要尽可能收集文集、族谱等相关文献,以了解相关典章制度和历史大环境。通过文献资料的整理,我们得以初步了解民乐的几个田野要素点,分别是桑园围基、丝织业发达、胥吏又经商的藻美吴氏、养鱼为业的祖仁吴氏以及关乎“樵地农田累千顷”安危的云津堡民乐窦。在初步了解这些要素后,李老师提出了讨论桑园围的水利制度、思考民乐窦与民乐三乡的发展兴起之间的关联等问题。李老师根据第一部分提到的带着问题下田野方法论,制定出了针对性的田野调查路线。团队在田野调查过程中通过勤“看”、“找”、“问”大致了解了民乐之前的生活与经济状况,对田野调查前提出的问题也得以解答,田野调查结束后,李老师及时整合田野所见所闻,重新阅读文献、解读文献,对民乐社区的历史有了更为清晰的了解。为此,李老师总结道我们不是要去验证书本的知识,而是要去了解当地人的生活和历史。李老师以人类学家格尔茨的“我们不研究村庄,我们只是在村庄里做研究”作为结语,结束了本次读书报告会。

图片6_副本.png

在读书会结束前,李老师还热情解答了师生的提问,广大师生都从中获益匪浅。

图文:刘翔运